Изображение

Кровавый Палач - атаман Дутов

Палачи - белогвардейские атаманы и генералы

Аватара пользователя

Автор темы
Валентин
Администратор
Сообщения: 273
Зарегистрирован: Сентябрь 2018
Пол: Мужской - Мужской
Belarus

Кровавый Палач - атаман Дутов

Сообщение Валентин » 20 фев 2019, 19:59

С победой Октябрьского восстания, с переходом на основе решения II Всероссийского съезда Советов власти в стране к ним, в Оренбурге была сосредоточена власть в руках атамана Дутова. Была закрыта большевистская газета "Пролетарий", арестованы видные депутаты от рабочих, развернулись карательные экспедиции в деревнях и станицах по изъятию "излишков" хлеба.

7 ноября в результате перевыборов Совет солдат-ских депутатов стал по преимуществу большевистским. Это привело к тому, что и в объединенном Совете рабочих, солдатских и казачьих депутатов стали преобладать большевики. Аресты депутатов Совета вызвали в Оренбурге всеобщую стачку рабочих.

14 ноября 1917 г. в Караван-Сарае Совет рабочих, солдатских депутатов и представители воинских частей гарнизона создали Оренбургский Военно-революционный комитет с целью обеспечения перехода власти в руки Советов. Однако Дутов окружил Караван-Сарай и (ввиду отказа казаков арестовать заседавших), привлек для этой цели юнкеров. Разгром Совета, создание ВРК вызвали организацию подпольного отряда Красной гвардии, обращение за помощью в борьбе с Дутовым в центр страны. Всеобщая стачка захватывала новые слои рабочих города. Был организован успешный побег депутатов из дутовской тюрьмы [9]. Ряды сторонников Дутова таяли.

Всеобщая стачка рабочих, наступление красногвардейских отрядов, подготовка к решительным действиям подпольного отряда - все это привело к тому, что Дутов и его 400 сторонников покинули Оренбург, где 18 января 1918 г. установилась Советская власть.
Красные казаки России и всех стран объединяйтесь !

Аватара пользователя

Автор темы
Валентин
Администратор
Сообщения: 273
Зарегистрирован: Сентябрь 2018
Пол: Мужской - Мужской
Belarus

Кровавый Палач - атаман Дутов

Сообщение Валентин » 20 фев 2019, 20:00

В то же время часть казачества, непримиримо настроенная к Советской власти, стремилась подчинить своему влиянию остальную казачью массу. Отношения обострились. Однако еще возможно было найти компромисс, придать решению казачьей проблемы мирный характер.
Этому помешал налет наиболее ярых противников Советской власти - казаков на Оренбург в ночь с 3 на 4 апреля 1918 г. Ворвавшиеся в город около 1000 казаков учинили здесь зверскую резню. "Оренбургский церковно-общественный вестник" писал, что проникшие в город рубили "спящих людей, не оказывавших никакого сопротивления, даже не успевших подняться с постели...".
Этот день стал кровавым кошмаром для жителей города. Горы окровавленных 129 трупов, среди которых были обезображенные куски тел стариков, женщин и даже детей, которых хоронил Оренбург, не могли не вызвать ненависти и испуга не только по отношению к тем, кто ворвался в город, но и ко всему казачеству. Волна негодования захватила рабочих и жителей Оренбурга [10]. Наступили тревожные дни ожидания новых налетов, страх обуял многих.
И когда начался мятеж Чехословацкого корпуса на территории Оренбургской губернии, когда здесь появились французские интервенты, пламя взаимной гражданской борьбы вспыхнуло с особым ожесточением.

Дутовская армия резко выросла. Во многом ее вооружение было японским и американским.

С 3 июля 1818 г. вновь установилась власть белоказаков в Оренбурге.

За период с июля 1918 г. по январь 1919 г. дутовцы расстреляли каждого сотого жителя города, более четвертой части из них составили казаки, отказавшиеся воевать с Советской властью.
Особую роль в организации белоказачьих частей сыграл "Съезд объединенных станиц Первого округа".

Он открылся 26 апреля 1918 г. в станице Нижнеозерная и объявил главной своей целью "борьбу с большевиками".

Первоначально здесь были представлены по 1 казаку от 7 станиц.

Позднее число присутствующих от станиц выросло.

8 июня 1918 г. съезд объявил себя малым кругом.

Целые станицы и сотни казаков и казачьих частей исключались им из сословия за отказ воевать с Советской властью.

О консервативности этого съезда свидетельствует его решение возродить телесные наказания.

В конце 1918 г. - в начале 1919 г. начался массовый переход казачьих частей на сторону Советской власти. В приказе Дутова от 31 декабря осуждалось дезертирство казаков из его армии. Речь шла о 8, 13, 14, 15, 23, 25 и 27 Оренбургских белоказачьих полках, которые в связи с этим дутовцы обвинили в предательстве
Красные казаки России и всех стран объединяйтесь !


Вернуться в «Палачи - белогвардейские атаманы и генералы»